RECOMENDACIONES PARA PREVENIR LA TRIQUINOSIS.

La triquinosis es endémica en la Región Sanitaria II y periódicamente se producen brotes importantes de triquinosis en los partidos, generalmente relacionados con el consumo de facturas caseras de cerdo que no cuentan con la inspección veterinaria correspondiente.
La presentación de brotes ocurre sobre todo en los meses de mayo a octubre y la magnitud de casos afectados en un brote y la gravedad de los mismos guarda relación con el grado de infección de la carne parasitada y la cantidad comida por la persona. Ante la aparición de casos de triquinosis en la zona
La Direccion de Bromatología Bromatología recomienda:
• Control en la elaboración de alimentos:
• Extremar medidas de diagnóstico de triquinosis porcina en la faena de cerdos, sobre todo en las faenas para consumo familiar, realizando el correspondiente análisis.
• No consumir embutidos de procedencia dudosa, o de origen casero que no cuenten con rótulo o etiqueta de habilitación.
El área de epidemiologia de la secretaria de salud recuerda:
• se considera caso sospechoso a toda persona con antecedente de haber ingerido carne de cerdo o de animal silvestre, que presente fiebre, edema (hinchazón) facial, mialgias (dolores musculares), conjuntivitis bilateral y diarrea.
La imagen puede contener: texto

Sharing is caring!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.